KISI-KISI SBMPTN 2017

Bidang Studi Dasar (Kemampuan Dasar)
🕛Kisi Kisi Materi Soal Matematika Dasar SBMPTN

1. Persamaan Kuadrat

2. Fungsi Kuadrat

3. Pertidaksamaan

4. Program Linier

5. Relasi dan Fungsi

6. Matriks

7. Statistika

8. Trigonometri

9. Limit Dan Deferensial

10. Eksponen Dan Logaritma

11. Barisan dan Deret

12. Sistem Persamaan Linier

13. Permutasi Dan Kombinasi

14. Logika

15. Antar Ruang Lingkup
📔Kisi Kisi Materi Soal Bahasa Indonesia SBMPTN

1. Ejaan ( 3 soal )

2. Wacana ( paragraf ) ( 5 soal )

3. Morfologi ( 1 soal )

4. Karya Ilmiah ( 2 soal )

5. Sintaksis ( 2 soal )

6. Pragmatik ( 2 soal )
📑Kisi Kisi Materi Soal Bahasa Inggris SBMPTN

1. Longer Reading Passage ( 15 soal )
Bidang Studi IPA (Kemampuan IPA)
📐Kisi Kisi Materi Soal Matematika IPA SBMPTN

1. Persamaan Kuadrat 

2. Fungsi Kuadrat

3. Pertidaksamaan

4. Program Linier

5. Relasi dan Fungsi

6. Matriks

7. Statistika

8. Trigonometri

9. Limit Dan Deferensial

10. Eksponen Dan Logaritma

11. Barisan dan Deret

12. Sistem Persamaan Linier

13. Permutasi Dan Kombinasi

14. Logika

15. Antar Ruang Lingkup
💊Kisi Kisi Materi Soal Kimia SBMPTN

1.    Struktur Atom

2.   Sistem Periodik Unsur

3.   Ikatan Kimia

4.   Asam Basa Bronsted-Lowry

5.   Ph Asam Basa

6.   Titrasi Asam Basa

7.   Larutan Penyangga

8.   Hidrolisis Garam

9.   Tetapan Hasil Kali Kelarutan (Ksp)

10. Reaksi Redoks

11. Sel Volta

12. Sel Elektrolisis

13. Hukum Dasar Kimia (Hukum Proust)

14. Persamaan Reaksi dan Konsep Mol

15. Hitungan Kimia

16. Sifat Koligatif

17. Koloid

18. Kimia Unsur

19. Tata Nama Senyawa Karbon dan Isomer

20. Reaksi-reaksi Senyawa Karbon

21. Identifikasi Senyawa Karbon

22. Benzena dan Turunannya

23. Termokimia

24. Laju Reaksi

25. Kesetimbangan Kimia
🔭Kisi Kisi Materi Soal Fisika SBMPTN

1. Optik Geometri

2. Radioaktivitas

3. Relativitas

4. Usaha Dan Energi

5. Implus Dan Momentum

6. Bunyi

7. Dualisme Gelombang Partikel

8. Fluida Dinamis

9. Gelombang

10. Gerak Lurus

11. Gerak Harmonis Sederhana

12. Gravitasi

13. Induksi Magnetik

14. Listrik Dinamis

15. Listrik Statis
🐥Kisi Kisi Materi Soal Biologi SBMPTN

1. Biologi Lingkungan

2. Biologi Sel

3. Reproduksi

4. Bioteknologi

5. Genetika

6. Evolusi

7. Histologi Hewan dan Tumbuhan

8. Metabolisme ( ana dan katabolisme )

9. Fisiologi Hewan dan tumbuhan
Bidang Studi IPS (Kemampuan IPS/Soshum)
🗻Kisi Kisi Materi Soal Geografi SBMPTN

1. Lingkup Kajian Geografi dan Peta

2. Jagat Raya

3. Litosfer

4. Hidrosfer

5. Cuaca dan Iklim

6. Biosfer – Lingkungan Hidup

7. Pengindraan Jauh dan SIG

8. Antroposfer

9. Konsep Wilayah dan Interaksi Wilayah

10. Geografi Regional
🗿Kisi Kisi Materi Soal Sejarah SBMPTN

1. Prinsip serta dasar Penelitian sejarah

2. Zaman Pra Sejarah

3. Perkembangan Kerajaan Hindu – Budha

4. Perkembangan Sosial, Budaya, dan Politik

5. Zaman Kolonial

6. Pergerakan Nasional Indonesia

7. Zaman Kependudukan Jepang di Indonesia

8. Zaman Kemerdekaan ( 1945 – 1949 )

9. Zaman Kemerdekaan ( 1945 – 1949 )

10. Demokrasi Terpimpin, Orde Baru , dan Reformasi

11. Sejarah Dunia

12. Peristiwa Mutakhir dunia
👪Kisi – Kisi Materi Soal Sosiologi SBMPTN

1. Kelompok Sosial

2. Interaksi Sosial

3. Konflik dan Integrasi

4. Masyarakat MultiKultural

5. Mobilitas Sosial

6. Penyimpangan Sosial

7. Perubahan Sosial

8. Sosialisasi

9. Struktur Sosial

10. Penelitian Sosial Budaya
📈Kisi Kisi Materi Soal Ekonomi SBMPTN

1. Akutasi 

2. Badan Usaha dan Koperasi

3. Biaya Produksi

4. Kebijakan Fiskal

5. Kegiatan Ekonomi

6. Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

7. Mekanisme Pasar 

8. Perdagangan Internasional

9. Perkembangan Teori Teori Ekonomi

10. Pertumbuhan dan Perkembangan Ekonomi

11. Struktur Pasar

12. Teori Determinasi Pendapatan Nasional

13. Uang, bank, dan kebijakan

Dipublikasi di Tanpa kategori | Meninggalkan komentar

Tips n Trik dari kakak Adyth yang lolos SBMPTN, woow!!

​[Tips & Trik Menang SBMPTN]
🙋🙆 Halo camaba semua
👍SBMPTN itu mudah, asal tau trik nya
📍Ini trik yang aku kembangkan sendiri

berawal dari cara yang diberikan oleh bimbingan belajar yang ku masuki, karna kurasa kurang sesuai, lalu ku ubah dengan cara sendiri, hasilnya aku dan beberapa temanku lolos di universitas pilihan kami masing-masng dengan cara ini.

And me, Teknologi Informasi UGM
A few things you need to know: 

>>1

-Pemilihan Program Studi/Jurusan-

Mungkin ini agak telat, but it’s vital.
Lupakan sejenak brainwash dari sekolah atau bimbel tentang peluang kerja, gaji, karir dsb.
📕Program Studi yang kalian pilih itu harus sesuai dengan minat kalian, kalau bisa sampai pada state

‘Aku berani ga dibayar demi ngejalani proyek ini’
📔Karna kalau kalian masuk ke prodi yang tidak sesuai, kalian akan kesulitan baik pikiran maupun batin.

Masih ada orang di luar sana yang juga memiliki minat yang sama dengan kalian
📗Pemilihan prodi bisa berdasarkan minat belajar, impian kerja, atau mungkin hobi (misalnya saya, milih IT karna suka game)

kalau kalian diminta untuk masuk satu prodi tertentu oleh orang tua, dan tidak sesuai dengan prodi pilihan kalian, masukkan pilihan ortu pada pilihan ke 2, dan usahakan prodi pilihan kalian di restui

(tanpa do’a orang tua, kalian ga bakal menang)

dan ingat, utamakan prodi daripada pilihan universitas
>>2

-Pemilihan Universitas-

UGM. yakin?

memang sih UGM itu terbesar, dan terbaik ke 2 di indonesia,

tapi ugm juga ada sisi negatif nya,

untuk kalian yang berada di luar pulau jawa, pikirkan tentang biaya hidup, seberapa sering kalian bisa pulang ke kampung halaman, dll.
🏢Untuk pemilihan universitas, kalian bisa menggunakan cara tersendiri. namun usahakan urutan pilihan universitas sudah berurut sesuai passing grade nya (untuk passing grade, setauku GO yang paling sesuai)
🏤UGM memang pilihan yang bagus, namun belum tentu yang terbaik bagi kalian. Kalau memang dari perhitungan kalian UGM yang paling pas, maka mantapkanlah.

🙂
📑Note : dua hal di atas bisa disesuaikan dengan cara kalian masing-masing. usahakan jarak pg ketiga pilihan kalian terpisah jaraknya 3% (untuk saintek), atau 5% (untuk soshum), atau 7% (untuk ipc)
[Untuk menang SBMPTN]

🔧Kunci menang SBMPTN dari ku terletak pada jumlah soal yang kalian jawab. tidak lebih.

Bahkan kalau kalian seorang siswa malas yang jarang belajar dan nilai ancur semua (seperti aku), masih bisa menang kalau pake trik ini
⏰Total soal untuk SBMPTN ada 90 soal TKPA, 60 soal Saintek, dan 60 Soal Soshum. Dengan sistem penilaian poin 4 untuk jawaban benar, 0 untuk kosong, dan -1 untuk salah
💼Preparation

Lihat PG pilihan kalian yang paling tinggi (pilihan 1), kalikan 3/2 (1,5) untuk melihat jumlah minimal jawab benar (kalau pecahan, bulatkan ke atas). keep that number
-Answer Number-

Tentukan berapa soal yang akan kalian jawab
#Steps

Siapkan materi2 yang akan kalian jawab. List materi mana saja yang akan kalian jawab

Jangan pernah mencoba untuk menjawab soal sbmptn sebanyak mungkin, karena resiko gagal akan semakin tinggi.
👉Pertama cari dulu materi yang benar2 kalian kuasai, atau kalian senangi, masukkan dalam list.
📍Lihat hasil-hasil Try Out kalian sebelumnya, materi materi mana saja yang kalian jawab benar (misal : kalian banyak jawab benar di materi matriks, maka masukkan materi itu ke list). Materi yang sering kalian jawab salah lebih baik tidak usah dijawab.
📍Jumlah soal yang kalian jawab tergantung pada prodi yang kalian pilih (yang pilihan 1 tadi).
📍Materi yang berhubungan dengan prodi yang kalian pilih sebaiknya dijawab, karena jika nilai kalian berada dalam batas terima, dan ada orang lain yang nilai nya sama, maka yang diterima adalah yang menjawab soal yang berhubungan dengan prodi yang di tuju paling banyak
📍Setelah di list materi yang akan dijawab, lihiat perbandingannya dengan soal2 tahun sebelumnya. Mana saja materi yang sering keluar dalam soal, dan mana saja yang tidak pernah keluar.

Kalau ada materi yang sama sekali tidak keluar, jangan dipelajari, buang dari list. Gantikan dengan materi yang berhubungan dengan prodi tujuan, atau materi yang sering keluar dan cukup bisa kalian jawab. 
📍Setelah list nya sudah fix, hitung berapa kemungkinan nilai yang akan kalian dapat jika mengerjakannya. Alokasikan materi-materi dalam list kalian sesuai dengan answer number. Harap diperhatikan bahwa besar kemungkinan kalian menjawab salah, jadi kembali lihat hasil2 try out sebelumnya mana saja yang pernah kalian jawab salah.

(ingat, salah, bukan kosong)

Kemungkinan jawab salah juga bervariasi setiap orang, untuk aku sendiri, kemungkinan salah 20-30%
📍Kalau kalian bingung

Here, sebuah contoh

[Bagaimana aku lolos SBMPTN 2015]

Pilihan 1 : Teknologi Informasi UGM (PG 40%)

Pilihan 2 : Teknologi Informasi USU (PG 37%)

Pilihan 3 : Teknik Informatika UNSRI (PG 33%)

-Alasan pemilihan Prodi-

Game

-Alasan pemilihan universitas-

UGM : ada keluarga, pg ga terlalu tinggi, biaya hidup murah,

USU : Dekat

UNSRI : PG nya cukup untuk jadi backup
Materi yang dikuasai : Logika (TKPA)

(karena logika adalah pokok utama teknologi informasi)
Asnwer : 100 – 75 soal TKPA, 25 soal Saintek

Persen salah di TO2 sebelumnya : 30%

Rata2 PG di TO2 sebelumnya : 39%
Answered

75 soal tkpa dari 90 soal, mengosongkan 10 soal matematika dasar, 2 soal b. inggris, 3 soal b. indo

aku hanya menjawab 5 soal di matematika dasar karena memang hanya itu yang ku tahu. Tiga soal b. indo dan 2 soal b. inggris yang ku kosongkan itu soal2 yang memang aku tidak mengerti.

Sedangkan soal lain di tkpa ku jawab habis
25 soal saintek dari 60 soal, hanya menjawab 8 soal biologi, 7 soal fisika, 5 soal matematika dan 5 soal kimia.

To be honest, 50% dari yang ku jawab di saintek hanya berdasarkan firasat. Namun firasat disini adalah pola pertanyaannya yang serupa dengan soal2 tahun sebelumnya dan ku perkirakan jawaban yang mungkin benar
😊Saat SBMPTN, dari semua soal, dipastikan menjawab 80% benar (20% kemungkinan salah dari soal2 saintek). dan PG yang ku dapat kemungkinan 45%
😯Memang agak susah dipahami, soalnya ku sulit menyampaikannya
👆Tapi cara ini bisa diubah sesuai dengan cara kalian sendiri.

Intinya, Planning

Berapa soal yang dijawab, materi mana aja itu yang menentukan keberhasilan kalian.
#Tricks

-Cara belajar-

Untuk yang akan menjalani SBMPTN sebentar lagi.

Jangan belajar.

Buat planning kalian dan mulailah menjawab soal. Mempelajari materi baru hanya akan membuat pikiran kalian kurang fokus pada materi. Lebih baik menjawab soal-soal dengan materi yang kalian kuasai
-TKPA-

Sebenarnya sudah terlambat untuk mengetahui ini sekarang. TKPA adalah senjata terbaik untuk lolos SBMPTN. Jika kalian menguasai TKPA, 90% kalian lolos (kalau tidak asal jawab di saintek/soshum).

TKPA dapat dikuasai dengan mengasah logika kalian, cara paling ampuh adalah bermain game atau mengerjakan soal2 tes IQ.

Bahasa Inggris dapat dikuasai dengan film, novel luar negeri, atau musik

Bahasa indonesia bisa dikuasai dengan novel atau cerita.

sedangkan matematika..

ugh..

hanya master yang bisa menguasainya

lebih baik ga usah dipaksain kalo yang ini
-Don’t be afraid-

Jangan takut dalam SBMPTN. Anggap saja ini seperti Try Out, atau sebuah kuis kecil yang mudah. Ketahuilah, camaba sekalian, Kuliah is Hell.

Percayalah pada kemampuan kalian. Dan kalau kalian memang pantas, maka kalian akan masuk ke tempat yang kalian tuju
-Menjaga pikiran tetap tenang-

sedikit hack dari ku, ada 2 cara yang kupakai untuk menjaga pikiran tetap tenang.

>1st

Saat mengerjakan soal di rumah, atau latihan menjawab soal, aku memutar musik. Pilihannya ada 2 : musik favorit (kalau aku sih Vocaloid), atau musik instrumental (jazz atau klasik).

>2nd

buat yang muslim, bisa download aplikasi iQuran lalu download audio data tiap surah, dan memutar audio itu saat tidur. (atau bisa download versi mp3)

kedua cara ini sangat ampuh untuk menjaga pikiran kalian tetap rileks, dan dalam kondisi positif. Khususnya cara kedua, efeknya bakal berasa banget.
-Do’a-

Ga usah minta do’a ke banyak orang. cukup do’a dari 2 orang aja

Ibu dan Ayah.

kalau ga dapat restu dari mereka, jangan harap bisa lulus dengan mudah.

(malam sebelum ku sbmptn, aku telpon mama, sampai nangis minta do’a supaya lolos. sedangkan papa ga bisa di telpon)
-Before and after war-

Belajar di hari terakhir? Don’t. Just Don’t. Batin kalian ga akan sanggup.

Lebih baik kalian bersenang-senang seharian di H-1 SBMPTN (jalan2 keluar, jangan hanya di dalam rumah). Hal ini akan membuat kalian siap untuk perang (Tapi jangan lupa mempersiapkan alat tulis untuk ujiannya).

Dan setelah selesai perang, lupakan semuanya. Bersenang-senang lagi.
📍Last Note:

Ga usah takut kalo mau pake cara di atas, karna aku sendiri hanya seorang siswi malas, yang selalu main game, ga pernah belajar, sering nyontek, dan nilai ancur-ancuran. tapi dengan persiapan yang benar bisa sampai ke kampus biru..
📍Di tunggu dikampus Kerakyatan

📌Silahkan bagikan pada teman-teman yang saat ini berjuang mempersiapkan SBMPTN 🙂
——————————————————-

📌 dari: Adyth

Alumni SMAN 1 Tebing Tinggi Sumatera Utara

Mahasiswi Semester 4 Teknologi Informasi

Lolos Jalur Masuk SBMPTN

Source : OA Masuk UGM

Dipublikasi di Tanpa kategori | 2 Komentar

Kumpulan Soal TPA(2)

​Instrumental = Fragmental

Talenta = Bakat

Interaksi = Hubungan

Tandang = Lawatan

Interpelasi = Hak bertanya

Tanggal = Lepas

Intuisi = Bisikan Hati

Tangkal = Cegah

Invasi = Pencaplokan

Tanur = Perapian

Investigasi = Pemeriksaan

Taraf = Tingkat

Ironi = Bertentangan dengan

Target = Sasaran

Harapan

Telatah = Gerak-gerik

Iterasi = Perulangan

Tendensi = Kecenderungan

Jajak = Telaah

Tentatif = Belum pasti

Jargon = Slogan

Termin = Tahap

Jeda = Jarak

Timpang = Tak seimbang

Jemawa = Angkuh

Tiran = Diktator

Jumantara = Awang-awang

Trail = Kisi-kisi

Kaldera = Kawah

Transedental = Kesinambungan

Kampiun = Juara

Trobadur = Penyanyi lagu cinta

Kapital = Modal

Vandalisme = Destruksi

Kapling = Tanah yang sudah

Ventilasi = Jendela

dipetak-petak

Verifikasi = Pembuktian

Karakteristik = Ciri

Versus = Lawan

Karat = Zat oksidasi

Wahana = Sarana

Karnivora = Hewan pemakan daging

Warta = Berita

Kawat = Dawai

Kedap = Rapat

Kecenderungan = Kesamaan

Dipublikasi di Tanpa kategori | Meninggalkan komentar

​KUMPULAN SOAL-SOAL TES POTENSI AKADEMIK

SINONIM = PERSAMAAN KATA

1.         REKOGNISI       = PENGAKUAN

2.         SABAN = TIAP-TIAP

3.         ANGOT = KUMAT

4.         AGITATOR = PENGHASUT

5.         AFIRMASI = PENEGASAN

6.         KONVESI = KESEPAKATAN

7.         LEGITIMASI = PENGESAHAN

8.         GANCU = PENGAIT

9.         ENTITAS = WUJUD

10.     BABUT = PERMADANI

11.     KUNYUK = KERA KECIL

12.     CERUK = LEKUK

13.     HOSTES = PRAMURIA

14.     HI BRIDIDASI = PENYILANGAN

15.     JENGGALA = HUTAN

16.     TASIK = DANAU

17.     NANAR = BINGUNG

18.     KLARIFIKASI = PENJELASAN

19.     RANAH = DOMAIN

20.     DEPENDENSI = TERGANTUNG

21.     IMUN = KEBAL

22.     SUPERVISOR = PENYELIA

23.     PARTITUR = NOT

24.     EMPIRIS = PENGALAMAN

25.     SANITASI = SEHAT

26.     MISTIK = GAIB

27.     MENGELOLA = MENGATUR

28.     MEWISUDA = MELANTIK

29.     HETEROGENITAS = KEBHINEKAAN

30.     PIALANG = MEKELAR

31.     KARAKTERISTIK = CIRI-CIRI

32.     WANODYA = GADIS REMAJA

33.     MANDALA = DAERAH

34.     JAZIRAH = SEMENANJUNG

35.     ORDINASI = PERATURAN

36.     RAKYU = ILMU

37.     DISTORSI = PENYIMPANGAN

38.     VIRTUAL = MAYA

39.     KOORDINATOR = MANAJER

40.     JENAKA = LUCU

41.     LUNYAH = GEMBUR

42.     JENU = TUBA

43.     LAIK = LAYAK

44.     ARTIFISIAL = BUATAN

45.     NOMADIK = TINGGALNYA TIDAK TETAP

46.     NOMENKLATUR = TATA NAMA

47.     ADAGIUM = PEPATAH

48.     BENCHMARK = TOLAK UKUR

49.     MORTALITAS = KEMATIAN

50.     FUSI = GABUNGAN

51.     ASSESMENT = TAKSIRAN

52.     HIBRIDA = CEPAT BERBUAH

53.     EKSODUS = PENGUSIRAN

54.     TENDENSI = KECENDRUNGAN

55.     ANDAL = TANGGUH

56.     DAMPAK = PENGARUH

57.     RABIK = ROBEK

58.     VLEK = BERCAK

59.     FARIK = BERBEDA

60.     FANTASTIK = LUAR BIASA

61.     ANONIM = TANPA NAMA

62.     PANDIR = BODOH

63.     EFEKTIF = MANJUR

64.     EGALITER = SEDERAJAT

65.     INTERMEDIARI = PERANTARA

66.     PAKSI = GOLONGAN

67.     KONTRIBUSI = SUMBANGAN

68.     AMBIGU = MENDUA

69.     KOMPLEMEN = PELENGKAP

70.     KOMPLEKSITAS = KERUMITAN

71.     RELUNG = RUANG

72.     GITA = LAGU

73.     KISI-KISI = TERALI

74.     BAHTERA = PERAHU

75.     EBOMIT = KAYU HITAM

76.     CEREBELUM = OTAK KECIL

77.     PORSI = BAGIAN

78.     KOLONG = RONGGA BAWAH RUMAH

79.     CANDA = KELAKAR

80.     SLOGAN = SEMBOYAN

81.     BAKU = PERKIRAAN

82.     USKUP = KEPALA GEREJA

83.     LOKOS = BOTAK

84.     INDIGO = NILA

85.     PARAMETER = LINGKUNGAN SEKITAR

86.     KULMINASI = TITIK TERTINGGI

87.     KONVOI = PERGERAKAN

88.     RENDEZVOUS = PERTEMUAN

89.     TANGKAL = CEGAH

90.     HAYATI = HIDUP

91.     RESIDU = SISA

92.     KELABAK = BINGUNG

93.     HAKIKAT = INTI

94.     FRIKSI = PERPECAHAN

95.     TRANSENDENTAL = ABSTRAK

96.     AGUN = GADAI

97.     SUPREMASI = KEUNGGULAN TERTINGGI

98.     PRUDENSIAL = BIJAKSANA

99.     SIANIDA = ZAT BERACUN

100. AGRAFIA = KETIDAKMAMPUAN UNTUK MENULIS

101. <.span>ABERASI = PEMBIASAAN

102. SKEPTIS = TIDAK ETIS

103. PENALA = GARPUTALA

104. PARIPURNA = LENGKAP

105. TUSLAH = JAMBAH

106. FAKULTATIF = TIDAK DIWAJIBKAN

107. TIMPANG = TAK SEIMBANG

108. HOMOGEN = SEJENIS

109. KREASI = CIPTAAN

110. INVERSI = KEBALIKAN

111. LESAK = TERTELAN

112. AFIRMASI = KONFIRMASI

113. DURJA = MUKA

114. RAUDAH = TAMAN

115. ZURIAH = KETURUNAN

116. ELITIS = TERPANDANG

117. PEDAR = GETIR

118. AMBIGUITAS = KETIDAKJELASAN

119. PLATFORM = PROGRAM

120. KOHEREN = BERHUBUNGAN

121. TUKAK = BOROK

122. IMPRESI = KESAN

123. INGSUT = BERGESER

124. MILITAN = AGRESIF

125. EKSKAVASI = PENGGALIAN

126. PARADOKSAL = KONTRAS

127. PEMBATASAN = RESTRIKSI

128. HARTA BENDA = MAL

129. EVOKASI = PENGGUGAH RASA

130. DAUR = SIKLUS

131. SINTESIS = BUATAN

132. DESKRIPTIF = NARATIF

133. GAMBARAN = CITRA

134. TEMPAT = LOKA

135. NABATI = BOTANI

136. ITERASI = PERULANGAN

137. BAKU = STANDAR

138. KAMPIUN = JUARA

139. INSINUASI = SINDIRAN

140. ANULIR = ABOLISI

141. RALATIF = NISBI

142. DELUSI = ILUSI

143. MEMANGKAS = MEMOTONG

144. TANGGALKAN = LEPASKAN

145. DIKOTOMI = DUALITAS

146. ANGGARAN = ATURAN

147. EKSTENSI = PERLUASAN

148. GENERIK = UMUM

149. INJEKSI = SUNTIK

150. KAPITAL = MODAL

151. AGRESI = PENYERANGAN

152. BUKTI DIRI = IDENTITAS

153. RAPUH = RINGKIH

154. PINGSAN = KELENGER

155. KONDUSIF = AMAN

156. KONKAF = CEKUNG

157. DEDUKSI = KONKLUSI

158. KAWAN = MITRA

159. KEBERANGKATAN = EMBARKASI

160. ABSOLUT = MUTLAK

161. PEDAGOGI = PENGAJARA

162. EPILOG = PENUTUP

163. DERIVASI = AFIKSASI

164. FUTURISTIS = MENUJU MASA DEPAN

165. VANDALISME = DESTRUKSI

166. DIVESTASI = PELEPASAN

167. KONSTAN = KONTINU

168. INOVASI = PENEMUAN

169. KEDAP = RAPAT

170. REFERENSI = SURAT KETERANGAN

171. AKSELERASI = PERCEPATAN

172. MUTILASI = PEMOTONGAN

173. API = BARAH

174. BENCANA = BALA

175. DISPENSASI = PENGECUALIAN

176. MUTAKHIR = KONTEMPORER

177. KONTRA = LAWAN

178. KONTINU = TERUS MENERUS

179. DAWAI = KAWAT

180. JARGON = SLOGAN

181. ASUMSI = PERSEPSI

182. KLIMAKS = KULMINASI

183. 0,5 Kg = 5 ONS

184. PAKAN = MAKANAN TERNAK

185. OBITUARIUM = BERITA KEMATIAN

186. LANGGAM = IRAMA

187. BAHARI = LAUT

188. INSOMNIA = TIDAK TIDUR

189. PASKA = SESUDAH

190. DIKOTOMI = DIBAGI DUA

191. SAINS = ILMU

192. FLEGMATIS = BERTEMPRAMEN LAMBAN

193. FAGMENTASI = PEMBABAKAN

194. INTERIM = SEMENTARA

195. DEMISIONER = HABIS MASA JABATAN

196. BERGAUL = BERTEMAN

197. BISIKAN HATI = INSTIUSI

198. DELUSI = PIKIRAN SALAH

199.  RABAT = POTONGAN HARGA

200. KORELASI = HUBUNGAN

Dipublikasi di Tanpa kategori | Meninggalkan komentar

KISAH NYATA : 4 RAHASIA DAHSYAT KESUKSESAN SEORANG MILYARDER # Subhanallah Luar Biasa!! 

Bismillahir-Rahmaanir-Rahim … 
Berkat rahmat Allah Yang Mahakuasa, saya dipertemukan dengan hamba-Nya yang satu ini. Beliau adalah seorang leader yang selalu mengayomi, memberikan bimbingan, semangat, inspirasi, ide dan gagasan segar.
Beliau seorang pemimpin yang mampu menggerakkan ratusan hingga ribuan anak buahnya. Beliau seorang guru yang memiliki lautan ilmu, yang selalu siap ditimba oleh anak-anaknya dan bagai tiada pernah habis.
Saat ini beliau memiliki berbagai macam bidang usaha, di antaranya sebagai supplier dan distribusi alat dan produk kesehatan, puluhan hektar tambak, puluhan hektar ladang, berpuluh rumah kos, ruko, stand penjualan di mall, apartemen dan lain-lain. Pernah saya mencoba menghitung, penghasilan beliau bisa mencapai Rp 1 Milyar per bulannya.
Sebuah pencapaian luar biasa bagi saya dan kebanyakan orang lain. Pertemuan antara saya dan beliau yang saya ceritakan di bawah ini terjadi beberapa tahun yang lalu, di saat penghasilan beliau masih berkisar Rp 200 juta per bulan.
Bagi saya, angka ini pun sudah bukan main dahsyatnya. Sengaja saya tidak menyebutkan namanya, karena cerita ini saya publish belum mendapatkan ijin dari beliau. Kita ambil wisdomnya saja ya.
Suatu hari, terjadilah dialog antara saya dengan beliau di serambi sebuah hotel di Bandung. Saya ingat, beliau berpesan bahwa beliau senang ditanya. Kalau ditanya, maka akan dijelaskan panjang lebar.
Tapi kalau kita diam, maka beliau pun akan “tidur”. Jadilah saya berpikir untuk selalu mengajaknya ngobrol. Bertanya apa saja yang bisa saya tanyakan.
Sampai akhirnya saya bertanya secara asal, “Pak, Anda saat ini kan bisa dibilang sukses. Paling tidak, lebih sukses daripada orang lain. Lalu menurut Anda, apa yang menjadi rahasia kesuksesan Anda?” Tak dinyana beliau menjawab pertanyaan ini dengan serius. “Ada empat hal yang harus Anda perhatikan,” begitu beliau memulai penjelasannya.
RAHASIA PERTAMA ..
“Pertama. Jangan lupakan orang tuamu, khususnya ibumu. Karena ibu adalah orang yang melahirkan kita ke muka bumi ini. Mulai dari mengandung 9 bulan lebih, itu sangat berat. Ibu melahirkan kita dengan susah payah, sakit sekali, nyawa taruhannya. Surga di bawah telapak kaki ibu. Ibu bagaikan pengeran katon (Tuhan yang kelihatan).
Banyak orang sekarang yang salah. Para guru dan kyai dicium tangannya, sementara kepada ibunya tidak pernah. Para guru dan kyai dipuja dan dielukan, diberi sumbangan materi jutaan rupiah, dibuatkan rumah; namun ibunya sendiri di rumah dibiarkan atau diberi materi tapi sedikit sekali.
Banyak orang yang memberangkatkan haji guru atau kyainya, padahal ibunya sendiri belum dihajikan. Itu terbalik.
Pesan Nabi : Ibumu, ibumu, ibumu … baru kemudian ayahmu dan gurumu. Ridho Allah tergantung pada ridho kedua orang tua. Kumpulkan seribu ulama untuk berdoa. Maka doa ibumu jauh lebih mustajabah.” Beliau mengambil napas sejenak.
RAHASIA KEDUA …
“Kemudian yang kedua,” beliau melanjutkan. “Banyaklah memberi. Banyaklah bersedekah. Allah berjanji membalas setiap uang yang kita keluarkan itu dengan berlipat ganda.
Sedekah mampu mengalahkan angin. Sedekah bisa mengalahkan besi. Sedekah membersihkan harta dan hati kita. Sedekah melepaskan kita dari marabahaya. Allah mungkin membalas sedekah kita dengan rejeki yang banyak, kesehatan, terhindarkan kita dari bahaya, keluarga yang baik, ilmu, kesempatan, dan lain-lain.
Jangan sepelekan bila ada pengemis datang meminta-minta kepadamu. Karena saat itulah sebenarnya Anda dibukakan pintu rejeki. Beri pengemis itu dengan pemberian yang baik dan sikap yang baik. Kalau punya uang kertas, lebih baik memberinya dengan uang kertas, bukan uang logam.
Pilihkan lembar uang kertas yang masih bagus, bukan yang sudah lecek. Pegang dengan dua tangan, lalu ulurkan dengan sikap hormat kalau perlu sambil menunduk (menghormat).
Pengemis yang Anda beri dengan cara seperti itu, akan terketuk hatinya, ‘Belum pernah ada orang yang memberi dan menghargaiku seperti ini.’ Maka terucap atau tidak, dia akan mendoakan Anda dengan kelimpahan rejeki, kesehatan dan kebahagiaan.
Banyak orang yang keliru dengan menolak pengemis yang mendatanginya, bahkan ada pula yang menghardiknya. Perbuatan itu sama saja dengan menutup pintu rejekinya sendiri.
Dalam kesempatan lain, ketika saya berjalan-jalan dengan beliau, beliau jelas mempraktekkan apa yang diucapkannya itu. Memberi pengemis dengan selembar uang ribuan yang masih bagus dan memberikannya dengan dua tangan sambil sedikit membungkuk hormat. Saya lihat pengemis itu memang berbinar dan betapa berterima kasihnya.
RAHASIA KETIGA …
“Allah berjanji memberikan rejeki kepada kita dari jalan yang tidak disangka-sangka, ” begitu beliau mengawali penjelasannya untuk rahasia ketiganya. “Tapi sedikit orang yang tahu, bagaimana caranya supaya itu cepat terjadi? Kebanyakan orang hanya menunggu. Padahal itu ada jalannya.”
“Benar di Al Quran ada satu ayat yang kira-kira artinya : ..
Barangsiapa yang bertakwa kepada Allah niscaya diadakan-Nya jalan keluar baginya dan memberinya rejeki dari jalan/pintu yang tidak diduga-duga” , saya menimpali (QS Ath Thalaq 2-3).
“Nah, ingin tahu caranya bagaimana agar kita mendapatkan rejeki yang tidak diduga-duga?,” tanya beliau.
“Ya, bagaimana caranya?” jawab saya. Saya pikir cukup dengan bertaqwa, menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya, maka Allah akan mengirim rejeki itu datang untuk kita.
“Banyaklah menolong orang. Kalau ada orang yang butuh pertolongan, kalau ketemu orang yang kesulitan, langsung Anda bantu!” jawaban beliau ini membuat saya berpikir keras.
“Saat seperti itulah, Anda menjadi rejeki yang tidak disangka-sangka bagi orang itu. Maka tentu balasannya adalah Allah akan memberikan kepadamu rejeki yang tidak disangka-sangka pula.”
“Walau pun itu orang kaya?” tanya saya.
“Ya, walau itu orang kaya, suatu saat dia pun butuh bantuan. Mungkin dompetnya hilang, mungkin ban mobilnya bocor, atau apa saja. Maka jika Anda temui itu dan Anda bisa menolongnya, segera bantulah.”
“Walau itu orang yang berpura-pura? Sekarang kan banyak orang jalan kaki, datang ke rumah kita, pura-pura minta sumbangan rumah ibadah, atau pura-pura belum makan, tapi ternyata cuma bohongan. Sumbangan yang katanya untuk rumah ibadah, sebenarnya dia makan sendiri,” saya bertanya lagi.
“Ya walau orang itu cuma berpura-pura seperti itu,” jawab beliau. “Kalau Anda tanya, sebenarnya dia pun tidak suka melakukan kebohongan itu. Dia itu sudah frustasi karena tidak bisa bekerja atau tidak punya pekerjaan yang benar.
Dia itu butuh makan, namun sudah buntu pikirannya. Akhirnya itulah yang bisa dia lakukan. Soal itu nanti, serahkan pada Allah. Allah yang menghakimi perbuatannya, dan Allah yang membalas niat dan pemberian Anda.”
RAHASIA KEEMPAT …
Wah, makin menarik, nih. Saya manggut-manggut. Sebenarnya saya tidak menyangka kalau pertanyaan asal-asalan saya tadi berbuah jawaban yang begitu serius dan panjang. Sekarang tinggal satu rahasia lagi, dari empat rahasia seperti yang dikatakan beliau sebelumnya.
“Yang keempat nih, Mas,” beliau memulai. “Jangan mempermainkan wanita”.
Hm … ini membuat saya berpikir keras. Apa maksudnya. Apakah kita membuat janji dengan teman wanita, lalu tidak kita tepati? Atau jangan biarkan wanita menunggu? Seperti di film-film saja.
“Maksudnya begini. Anda kan punya istri, atau suami. Itu adalah pasangan hidup Anda, baik di saat susah maupun senang. Ketika Anda pergi meninggalkan rumah untuk mencari nafkah, dia di rumah menunggu dan berdoa untuk keselamatan dan kesuksesan Anda.
Dia ikut besama Anda di kala Anda susah, penghasilan yang pas-pasan, makan dan pakaian seadanya, dia mendampingi Anda dan mendukung segala usaha Anda untuk berhasil.”
“Lalu?” saya tak sabar untuk tahu kelanjutan maksudnya.
“Banyak orang yang kemudian ketika sukses, uangnya banyak, punya jabatan, lalu menikah lagi. Atau mulai bermain wanita (atau bermain pria, bagi yang perempuan). Baik menikah lagi secara terang-terangan, apalagi diam-diam, itu menyakiti hati pasangan hidup Anda.
Ingat, pasangan hidup yang dulu mendampingi Anda di kala susah, mendukung dan berdoa untuk kesuksesan Anda. Namun ketika Anda mendapatkan sukses itu, Anda meninggalkannya. Atau Anda menduakannya. ”
Oh … pelajaran monogami nih, pikir saya dalam hati.
“Banyak orang yang lupa hal itu. Begitu sudah jadi orang besar, uangnya banyak, lalu cari istri lagi. Menikah lagi. Rumah tangganya jadi kacau. Ketika merasa ditinggalkan, pasangan hidupnya menjadi tidak rela. Akhirnya uangnya habis untuk biaya sana-sini.
Banyak orang yang jatuh karena hal seperti ini. Dia lupa bahwa pasangan hidupnya itu sebenarnya ikut punya andil dalam kesuksesan dirinya,” beliau melanjutkan.
Hal ini saya buktikan sendiri, setiap saya datang ke rumahnya yang di Waru Sidoarjo, saya menjumpai beliau punya 1 istri, 2 anak laki-laki dan 1 anak perempuan.
Perbincangan ini ditutup ketika kemudian ada tamu yang datang ..
Semoga kisah nyata ini dapat menginspirasi kita semua, dan semoga segala apa yang sudah menjadi doa dan hajat kita segera dikabulkan Allah, Aamiin
Marilah kita berdoa, bermunajat kepada Allah. Semoga Allah mengampuni kita, dan menghapuskan kita dari segala dosa yang telah lalu.
Ya Allah,

Ampunilah semua dosa-dosa kami, baik sengaja atau pun tidak, berkahilah kami, ramahtilah kami, berikanlah kami hidayah-Mu agar kami senantiasa dekat kepada-Mu hingga akhir hayat. 
Aamiin ya Rabbal’alamin
SUBHANALLAH

Semoga Orang Yang Berkomentar “Aamiin” termasuk orang-orang yang sholeh dan sholehah,
Dan Semoga yang saat ini lagi sakit, disembuhkan Allah penyakitnya, yang lagi kepengen punya anak, semoga Allah beri anak soleh dan soleha, dan yang lagi kepengen dapat jodoh, semoga Allah beri jodohnya terbaik sesuai apa yang dikehendaki. Dan untuk kita semua, semoga kita wafat dalam keadaan khusnul khotimah dan bisa memasuki surga-Nya dari pintu mana saja yang kita kehendaki. Aamiin ya Rabbal’alamiin
(Cantumkan jika ada doa khusus, agar kami para jamaah bisa mengaminkannya)
Silahkan Klik Like dan Bagikan di halamanmu agar kamu dan teman-temanmu senantiasa istiqomah dan bisa meningkatkan ketakwaannya kepada ALLAH SWT.
Ya ALLAH…

✔ Muliakanlah orang yang membaca tausiah ini

✔ Entengkanlah kakinya untuk melangkah ke masjid

✔ Lapangkanlah hatinya

✔ Bahagiakanlah keluarganya

✔ Luaskan rezekinya seluas lautan

✔ Mudahkan segala urusannya

✔ Kabulkan cita-citanya

✔ Jauhkan dari segala Musibah

✔ Jauhkan dari segala Penyakit,Fitnah,Prasangka Keji,Berkata Kasar dan Mungkar.

✔ Dan dekatkanlah jodohnya untuk orang yang membaca dans membagikan tausiah ini.
Aamiin ya Rabbal’alamin

Dipublikasi di Tanpa kategori | Meninggalkan komentar

​MARI BELAJAR BAHASA ARAB

Ungkapan yang biasa digunakan dalam bahasa arab
🌸terima kasih – syukran (شكرًا )

🌸sama sama – afwan ( عفواً )

🌸saya minta maaf – aseef (asif) ( آسف )

🌸baiklah – hasanan ( حسناً )

🌸mungkin – rubbama (ربما )/yumkin

🌸awas! – intabih ( انتبِه )

🌸berhati hatilah – ihzar ( احذر )

🌸jangan lupa – la tansa’ ( لا تنسىٰ )

🌸samiinatun – gemuk ( سمين )

🌸Tawiilun – panjang ( طويل )

🌸Qasirun – pendek ( قصير )

🌸khofiidhun – rendah ( خفيض )

🌸nahiifun – kurus ( نحيف )

🌸yaum – hari ( يوم )

🌸usbu’ – minggu ( أسبوع )

🌸syahr – bulan ( شهر )

🌸sanah – tahun ( سنة )

Ucapan dalam bahasa arab .

🌻Selamat malam – laila sa’idah ( ليلة سعيدة )

🌻sobahul khair – selamat pagi ( صباح الخير )

🌻ucapan balas sobahul khair – sobahannur ( صباح النور )

🌻semoga berjaya – bitaufiq wannajah ( بالتوفيق والنجاح )

🌻salam ukhuwah – salam perkenalan ( سلام اخوة )

🌻jazakallah hukhairan – semoga Allah membalas jasa kebaikanmu ( جزاك الله خيرا )

🌻naharun sa’idah – selamat siang

🌻azhoma allahu ajrak – semoga Allah memuliakan amalan kamu ( عظّم الله أجرك )

🌻uhibbuki – saya sayang kamu (perempuan) ( أحبكِ )

🌻uhibbuka- saya sayang kamu (lelaki) ( أحبكَ )

Ganti nama/personal pronouns

..aku/saya – ana ( أنا )

..kamu (lelaki) – anta ( أنتَ )

..kamu (perempuan) – anti ( أنتِ )

..dia (lelaki -seorang ) – huwa ( هُوَ )

..dia (perempuan-seorang) – hiya ( هِيَ )

..dia (lelaki/perempuan -2orang) -huma ( هماَ )

..dia (lelaki -3 dan keatas) – hum ( هُمْ )

..dia (perempuan-3 dan keatas) – hunna ( هنَّ )

..kami – nahnu ( نحنُ )

..kalian (ramai) – antum ( أنتم )

..mereka – hum ( هُمْ )

..cantik = jamiilah ( جميلة )

..jelek = qabih ( قبيح )

..Bersih = nadziifun ( نظيف )

..Malas = kaslaan ( كسلان )

📚..Ata’allamu = saya belajar ( أتعلم )

🍔..a’kulu = saya makan ( أاكل )

🍹..Asyrobu = saya minum ( أشرب )

📖..Aqrou = saya membaca ( أقرا )

📝..aktubu = saya menulis ( أكتب )

📢..Atakallamu = saya berbicara ( أتكلم )

✊..Amsiku = saya memegang ( أمسك )

💼..A’malu = saya mengerjakan ( أعمل )

👔..Albasu = saya memakai ( ألبس )

🚦..Toriiqon = jalan ( طريق )

🏡..Baytun = rumah ( بيت )

✏..Mirsamun = pensil ( مِرسم )

✒..Qolamun = pulpen ( قلم )

🚫..Mimsahatun = penghapus ( ممسحة )

💡..Mishbaahun = lampu ( مصباح )

📋..Sabbuurotun = papan tulis ( سبورة )

..Kaifahaluka- apa khabar (lelaki) ( كيف حالكَ )

l..Kaifahaluki- apa khabar (girl) ( كيف حالكِ )

🏠..Askunufi- saya tinggal di ( أسكن في )

..Umri- umur saya ( عمري )

..Masmuki? Siapa namamu (untuk perempuan) ( ما اسمكِ )

..Masmuka? Siapa namamu (untuk laki2) ( ما اسمكَ )

..Ana tilmiidzatun = saya seorang murid (untuk perempuan) ( انا تلميذة )

..Ana tilmiidzun = saya seorang murid (untuk laki2) ( انا تلميذ )

..Ahlam Saiidah = semoga mimpi indah ( احلام سعيدة )

..Syafakallah-smoga Allah menyembuhkn kamu ( شفاك الله )

smoga bermanfaat

🎵♪BELAJAR BAHASA ARAB♪🎵

👭*Ukhwahfillah = Pshabatan Krna Allah ( اخوة في الله )

*Ukhtin = Kakak @ Saudara Perempuan ( اخت )

*Akhun = Abang @ Saudara Lelaki ( أخ )

*Zauj = Suami @ Pasangan (L) ( زوج )

*Zaujah = Isteri @ Pasangan (P) ( زوجة )

*Asiff Jiddan = Saya minta maaf sangat2 ( آسف جداً )

*Ukhwahfillah Abadan Abada = Psaudaraan krna Allah Selama2nya ( اخوة في الله أبداً ابدا )

💪*Fa’idza Adzamta fatawakkal’alallah = Stelah kmu brazam maka bertawakallah pd Allah ( فإذا عزمت فتوكل على الله )

*Inni Akhafullah = Sesungguhnya aku takut kepada Allah (إني أخاف الله)

*Maafi Qalbi Ghairullah = Tiada di hatiku selain Allah ( مافي قلبي غير الله )

*Lau Samatha = Maafkan saya ( لَو سمحتَ )

*Naltaqi Ghadan = Kita jumpa besok ( نلتقي غداً )

👋*Illalliqa’ = selamat berjumpa kembali ( الى اللقاء )

✌*Syafakallah = moga Allah myembuhkan kamu (L)(شفاكَ الله)

👌*Syafakillah = moga Allah myembuhkan kamu (P) (شفاكِ الله)

*Tafaddhol = Silakan (تفضل )

*La Aadri/ la ‘a’rif = Saya Tak Tahu ( لا أدري )

*Maa fii Musykilah = tiada masalah ( مافي مشكلة )

👏*Jazakallahu khairan khatsiira = Smga Allah membalasmu dgn kbaikan (L) ( جزاكَ الله خيراً كثيراً )

👍*Jazakillahu khairan khatsiiran = Smga Allah mblasmu dgn kebaikan (P)

( جزاكِ الله خيراً كثيراً )

✌*Jazakumullahu khairan khatsiira = Smga Allah mblasmu dgn kebaikan (L&P) جزاكمُ الله خيراً كثيراً )

*Wa iyyaka (L) = Dan utkmu jua.Blasan utk ucapan 👆( وإياك)

*Wa iyyaki (P) = dan utkmu jua.Blasan utk ucapan👆( وإياكِ )

*Allahukhairuljaza’ = Allah adalah Sebaik-baik Pemberi ( الله خير الجزاء )

*Fahimtum? = Adakah kalian faham.? ( فهمتم )

*Fahimna = Kami telah faham ( فهمنا )

*Ijhad wala taksal = Bersungguh2 dn jgnlah kmu malas ( اجهدْ ولا تكسلْ )

*La Tahzan Innallaha Ma’ana = Jgnlah bersdih, Ssguhnya Allah bsma kita ( لا تحزنْ انا الله معنا )

*Kafaa Bilmauti waa’izhan = Cukuplah kmatian itu mjadi pringatan ( كفى بالموت واعظاً )

*Bi idznillah = Dgn izin Allah ( بإذن الله )

*InshaAllah kullu khayr ! Aamiin = inshaaAllah smuanya baik,Aamiin ( إن شاء الله كل خير. آمين )

*Barakallahu Fiik = Smga Allah mrahmati kamu/mbrkati kamu ( بارك الله فيك )

*Masa ul khair = slmt sore ( مساء الخير )

*Na’am = Ya ( نعم )

*bisura’h = mari2 cpat (lekas2) ( يالله بسرعة )

*Ismahli ya ustaz/ustazah = Tumpang tanya wahai Ustaz/Ustazah ( اسمحلي يا أستاذ/أستاذة )

🚽*Uridu an azhaba ilal dauratul ma’ah = Blhkah sy ingin ke tempat air ( أريد أن أذهب الى دورة المياة

*Ana Aidon = Saya Juga ( أنا أيضاً)

MARI BELAJAR BAHASA ARAB

Ungkapan yang biasa digunakan dalam bahasa arab

🌸terima kasih – syukran (شكرًا )

🌸sama sama – afwan ( عفواً )

🌸saya minta maaf – aseef (asif) ( آسف )

🌸baiklah – hasanan ( حسناً )

🌸mungkin – rubbama (ربما )/yumkin

🌸awas! – intabih ( انتبِه )

🌸berhati hatilah – ihzar ( احذر )

🌸jangan lupa – la tansa’ ( لا تنسىٰ )

🌸samiinatun – gemuk ( سمين )

🌸Tawiilun – panjang ( طويل )

🌸Qasirun – pendek ( قصير )

🌸khofiidhun – rendah ( خفيض )

🌸nahiifun – kurus ( نحيف )

🌸yaum – hari ( يوم )

🌸usbu’ – minggu ( أسبوع )

🌸syahr – bulan ( شهر )

🌸sanah – tahun ( سنة )

Ucapan dalam bahasa arab .

🌻Selamat malam – laila sa’idah ( ليلة سعيدة )

🌻sobahul khair – selamat pagi ( صباح الخير )

🌻ucapan balas sobahul khair – sobahannur ( صباح النور )

🌻semoga berjaya – bitaufiq wannajah ( بالتوفيق والنجاح )

🌻salam ukhuwah – salam perkenalan ( سلام اخوة )

🌻jazakallah hukhairan – semoga Allah membalas jasa kebaikanmu ( جزاك الله خيرا )

🌻naharun sa’idah – selamat siang

🌻azhoma allahu ajrak – semoga Allah memuliakan amalan kamu ( عظّم الله أجرك )

🌻uhibbuki – saya sayang kamu (perempuan) ( أحبكِ )

🌻uhibbuka- saya sayang kamu (lelaki) ( أحبكَ )

Ganti nama/personal pronouns

..aku/saya – ana ( أنا )

..kamu (lelaki) – anta ( أنتَ )

..kamu (perempuan) – anti ( أنتِ )

..dia (lelaki -seorang ) – huwa ( هُوَ )

..dia (perempuan-seorang) – hiya ( هِيَ )

..dia (lelaki/perempuan -2orang) -huma ( هماَ )

..dia (lelaki -3 dan keatas) – hum ( هُمْ )

..dia (perempuan-3 dan keatas) – hunna ( هنَّ )

..kami – nahnu ( نحنُ )

..kalian (ramai) – antum ( أنتم )

..mereka – hum ( هُمْ )

..cantik = jamiilah ( جميلة )

..jelek = qabih ( قبيح )

..Bersih = nadziifun ( نظيف )

..Malas = kaslaan ( كسلان )

📚..Ata’allamu = saya belajar ( أتعلم )

🍔..a’kulu = saya makan ( أاكل )

🍹..Asyrobu = saya minum ( أشرب )

📖..Aqrou = saya membaca ( أقرا )

📝..aktubu = saya menulis ( أكتب )

📢..Atakallamu = saya berbicara ( أتكلم )

✊..Amsiku = saya memegang ( أمسك )

💼..A’malu = saya mengerjakan ( أعمل )

👔..Albasu = saya memakai ( ألبس )

🚦..Toriiqon = jalan ( طريق )

🏡..Baytun = rumah ( بيت )

✏..Mirsamun = pensil ( مِرسم )

✒..Qolamun = pulpen ( قلم )

🚫..Mimsahatun = penghapus ( ممسحة )

💡..Mishbaahun = lampu ( مصباح )

📋..Sabbuurotun = papan tulis ( سبورة )

..Kaifahaluka- apa khabar (lelaki) ( كيف حالكَ )

l..Kaifahaluki- apa khabar (girl) ( كيف حالكِ )

🏠..Askunufi- saya tinggal di ( أسكن في )

..Umri- umur saya ( عمري )

..Masmuki? Siapa namamu (untuk perempuan) ( ما اسمكِ )

..Masmuka? Siapa namamu (untuk laki2) ( ما اسمكَ )

..Ana tilmiidzatun = saya seorang murid (untuk perempuan) ( انا تلميذة )

..Ana tilmiidzun = saya seorang murid (untuk laki2) ( انا تلميذ )

..Ahlam Saiidah = semoga mimpi indah ( احلام سعيدة )

..Syafakallah-smoga Allah menyembuhkn kamu ( شفاك الله )

smoga bermanfaat

🎵♪BELAJAR BAHASA ARAB♪🎵

👭*Ukhwahfillah = Pshabatan Krna Allah ( اخوة في الله )

*Ukhtin = Kakak @ Saudara Perempuan ( اخت )

*Akhun = Abang @ Saudara Lelaki ( أخ )

*Zauj = Suami @ Pasangan (L) ( زوج )

*Zaujah = Isteri @ Pasangan (P) ( زوجة )

*Asiff Jiddan = Saya minta maaf sangat2 ( آسف جداً )

*Ukhwahfillah Abadan Abada = Psaudaraan krna Allah Selama2nya ( اخوة في الله أبداً ابدا )

💪*Fa’idza Adzamta fatawakkal’alallah = Stelah kmu brazam maka bertawakallah pd Allah ( فإذا عزمت فتوكل على الله )

*Inni Akhafullah = Sesungguhnya aku takut kepada Allah (إني أخاف الله)

*Maafi Qalbi Ghairullah = Tiada di hatiku selain Allah ( مافي قلبي غير الله )

*Lau Samatha = Maafkan saya ( لَو سمحتَ )

*Naltaqi Ghadan = Kita jumpa besok ( نلتقي غداً )

👋*Illalliqa’ = selamat berjumpa kembali ( الى اللقاء )

✌*Syafakallah = moga Allah myembuhkan kamu (L)(شفاكَ الله)

👌*Syafakillah = moga Allah myembuhkan kamu (P) (شفاكِ الله)

*Tafaddhol = Silakan (تفضل )

*La Aadri/ la ‘a’rif = Saya Tak Tahu ( لا أدري )

*Maa fii Musykilah = tiada masalah ( مافي مشكلة )

👏*Jazakallahu khairan khatsiira = Smga Allah membalasmu dgn kbaikan (L) ( جزاكَ الله خيراً كثيراً )

👍*Jazakillahu khairan khatsiiran = Smga Allah mblasmu dgn kebaikan (P)

( جزاكِ الله خيراً كثيراً )

✌*Jazakumullahu khairan khatsiira = Smga Allah mblasmu dgn kebaikan (L&P) جزاكمُ الله خيراً كثيراً )

*Wa iyyaka (L) = Dan utkmu jua.Blasan utk ucapan 👆( وإياك)

*Wa iyyaki (P) = dan utkmu jua.Blasan utk ucapan👆( وإياكِ )

*Allahukhairuljaza’ = Allah adalah Sebaik-baik Pemberi ( الله خير الجزاء )

*Fahimtum? = Adakah kalian faham.? ( فهمتم )

*Fahimna = Kami telah faham ( فهمنا )

*Ijhad wala taksal = Bersungguh2 dn jgnlah kmu malas ( اجهدْ ولا تكسلْ )

*La Tahzan Innallaha Ma’ana = Jgnlah bersdih, Ssguhnya Allah bsma kita ( لا تحزنْ انا الله معنا )

*Kafaa Bilmauti waa’izhan = Cukuplah kmatian itu mjadi pringatan ( كفى بالموت واعظاً )

*Bi idznillah = Dgn izin Allah ( بإذن الله )

*InshaAllah kullu khayr ! Aamiin = inshaaAllah smuanya baik,Aamiin ( إن شاء الله كل خير. آمين )

*Barakallahu Fiik = Smga Allah mrahmati kamu/mbrkati kamu ( بارك الله فيك )

*Masa ul khair = slmt sore ( مساء الخير )

*Na’am = Ya ( نعم )

*bisura’h = mari2 cpat (lekas2) ( يالله بسرعة )

*Ismahli ya ustaz/ustazah = Tumpang tanya wahai Ustaz/Ustazah ( اسمحلي يا أستاذ/أستاذة )

🚽*Uridu an azhaba ilal dauratul ma’ah = Blhkah sy ingin ke tempat air ( أريد أن أذهب الى دورة المياة

*Ana Aidon = Saya Juga ( أنا أيضاً)

Dipublikasi di Tanpa kategori | Meninggalkan komentar

Engkau akan Menjadi Wanita Tercantik di Dunia

“Jangan kamu bersikap lemah dan sedih karena kamu adalah orang yang paling tinggi derajatnya.” (Qs Al-Imran:139)

.

Saudariku, engkau dengan kecantikanmu lebih anggun dari sang surya. Dengan akhlakmu lebih harum dari minyak wangi. Dengan ketawadhuanmu lebih tinggi dari rembulan. Dengan kelembutan hatimu lebih terhormat dari tetesan hujan. Maka perihalah kecantikan itu dengan iman dalam hati. Dengan ridho dalam syukur dan dengan kemuliaan dalam hijab.

.

Ketahuilah bahwa perhiasanmu bukanlah pada emas dan mutiara tetapi pada dua rakaat di malam hari, pada puasa disiang hari, dan bersedekahlah secara rahasia yang hanya diketahui oleh Allah. Pada air mata yang menghapus kesalahan, lamanya sujud diatas bentangan sajadah, dan malu pada Allah ketika terpeleset hasutan syetan. Maka pakailah baju ketakwaan, niscaya engkau akan menjadi wanita tercantik di dunia.

.

Saudariku, berhati-hatilah dari kehidupan yang penuh kemaksiatan, sihir, tipuan yang bisa menjadi bahan bakar neraka jahanam. Allah berfirman, “Tidak ada yang masuk ke dalamnya kecuali orang yang paling celaka.” (QS al-Lail:15)

.

Jauhilah segala hal yang bisa menghilangkan waktumu karena setiap detikmu akan dihitung. Dan investasikan waktumu hanya untuk mencapai keridhoan Allah.

.

.

.

Sumber: Buku “Laa Tahzan Untuk Wanita”

#wanitacantik #wanitataat #muslimahcantik #muslimahtaat #muslimahtercantik #beautyinside #cantikdariakhlak #akhlakulkarimah #ayohijrah #cantik #beautiful #dakwahpagi #dakwahislami #dakwahremaja #inspirasiislami

Dipublikasi di Tanpa kategori | Meninggalkan komentar